Диагноз: Рак шейки матки, к сожалению, уже стал привычным в наших разговорах. Ежегодно в мире эта болезнь настигает более полумиллиона женщин. В России рак шейки матки занимает второе место в структуре онкологических заболеваний у женщин в возрасте 15-40 лет, после рака молочной железы. А в структуре смертности от онкологических заболеваний у молодых женщин первое место. В Воронежской области заболеваемость злокачественными новообразованиями шейки матки также имеет тенденцию к росту, но в целом ниже, чем по России. Но, к сожалению, у каждой 3 заболевшей женщины рак шейки матки диагностируется в запущенных стадиях опухолевого процесса, когда шанс на выздоровление сомнительный.

Задумайтесь! В России от рака шейки матки каждый день умирают 17! Чьих-то дочерей, матерей, бабушек.

Рак шейки матки – это визуальный вид рака, для обнаружения опухоли или предопухолевого состояния нет необходимости применять дорогостоящие или инвазивные методы исследования. Достаточно проходить регулярно цитологический скрининг (цитологические исследование и тест на ВПЧ).

Рак шейки матки, как многие злокачественные процессы, проходит стадию предрака, когда можно получить качественное лечение и предотвратить развитие рака. Почему  же женщина не приходит с жалобами к врачу?  Дело в том, что в то время, когда можно помочь женщине, практически нет клинических проявлений и жалоб. Они появляются на поздних стадиях заболевания, при уже далеко зашедшем процессе, когда можно лишь отсрочить гибель пациентки на некоторое время.

Что делать, чтобы не пропустить заболевание?  Это в первую очередь, Профилактика. Женщинам стоит избегать самолечения. Ведь для того, чтобы уберечься от рака шейки матки, недостаточно просто поставить свечи или пройти УЗИ. Каждая женщина, если хочет оставаться здоровой, должна проходить осмотр у гинеколога раз в год, проходить цитологическое исследование мазков шейки матки, ВПЧ-тест и при необходимости  кольпоскопическое исследование, а также своевременное лечение гинекологической патологии. Ведь рак шейки матки не возникает за один день, это процесс нескольких лет. Кроме того, существуют предраковые заболевания, которые можно своевременно устранить, проведя адекватное лечение.

Диспансеризация, регулярные профилактические осмотры, посещение врача – гинеколога, здоровый образ жизни, своевременное лечение предраковых заболеваний шейки матки позволит каждой женщине оставаться здоровой и молодой. Будьте здоровы!

Главный внештатный онкогинеколог МЗ ВО  Коротких Н.В.